- Краснушка
-
Краснушка
Встречается нередко и местами обильно в июне-октябре в сырых хвойных и лиственных лесах.
Шляпка диаметром до 5 см, плоско-выпуклая, иногда вдавленная, с бугорком посредине, ровного темно-красного цвета, без зон.
Пластинки частые, приросшие или слегка нисходящие, кремово-желтоватые.
Мякоть тонкомясистая, ломкая, желтовато-красноватая, с белым или водянисто-белым слабоедким млечным соком.
Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, цилиндрическая, ровная или слабо изогнутая, несколько светлее шляпки.
Используется только для засолки после предварительного отваривания или вымачивания. Соленые краснушки должны иметь шляпку диаметром до 4 см и ножку длиной 0,5 см.
Несколько сходна с подмолочником, но отличается от него более темной тонкомясистой шляпкой, обычно с бугорком и не столь обильным млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.